Анализ социальных сетей в сетевом подходе в социологии
Изучение социальной структуры и социальных взаимодействий всегда находилось в фокусе теоретического и эмпирического изучения социальных наук и социологии в частности. Одно из направлений деятельности лаборатории связано с изучением теоретико-методологических оснований направления анализа социальных сетей, а также других направлений, которые могут быть отнесены к «сетевому подходу» в социологии.
В диссертационной работе «Сетевой подход в социологии: генезис идей, современное состояние и возможности применения» (2015 г.) Дарья Мальцева сравнила три теоретико-методологических направления исследований, использующие концепт сети в своих объяснительных моделях, которые можно отнести к «сетевому подходу» в социологии – Анализ социальных сетей (social network analysis), Реляционную социологию (relational sociology) и Акторно-сетевую теорию (actor-network theory). Анализируя время и контекст появления этих направлений, основные теоретико-методологические позиции и особенности реализации в эмпирических исследованиях, работа показала автономность и определенное место каждого направления в структуре социологического знания (при наличии некоторых пересечений). Было показано, что в целом «сетевой подход» не следует считать монолитным теоретическим блоком, как и объединять различные направления под унифицирующими названиями «сетевой теории» или «сетевой парадигмы».
Анализ социальных сетей (сетевой анализ), нацеленный на изучение отношений как связей узлами сети, – а не транзакций и рождающихся в них смыслов, – позволяет выявлять социальные структуры, или модели отношений, лежащие в основе различных социальных явлений и процессов, которые предоставляют членам социальной системы возможности или ограничивают их действия. История развития сетевого анализа, показанная в работе, включает этапы зарождения, период институционализации и столкновения с вызовами – в том числе появлением Реляционной социологии и междисциплинарной Науки о сетях (Network science). Теоретико-методологические основания сетевого анализа, выделенные в работе, могут служить ориентиром для исследователей, планирующих эмпирические исследования с применением анализа социальных сетей, а также заинтересованных в развитии теоретических идей этого направления.
Публикации:
- Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук Мальцевой Д.В. «Сетевой подход в социологии: генезис идей, современное состояние и возможности применения», 2014.
- Мальцева Д. В. Реляционная социология: новый этап в развитии анализа социальных сетей или самостоятельное направление? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2014. № 4 (122). С. 3-14.
- Мальцева Д. В. Сетевой подход как феномен социологической теории // Социологические исследования. 2018. № 4. С. 3-14.
- Мальцева Д. В. Донати П. Реляционная теория общества: социальная жизнь с точки зрения критического реализма / Cост. Е.А. Кострова. М.: ПСТГУ, 2019. 312 с. // Социологические исследования. 2020. № 2. С. 169-171.
Монографии:
Мальцева Д. В. Сетевой подход в социологии: генезис идей и применение. Новосибирск : НГТУ, 2017.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.