Методология изучения массового поведения
Методы сетевого анализа позволяют изучать распространение идей, убеждений и поведения индивидов. Традиционно развиваясь в русле социологической традиции, данная тема имеет междисциплинарный характер, связанный с комплексной природой массового поведения. Одно из теоретико-методологических направлений деятельности лаборатории связано с изучением массового поведения в социальных сетях.
В диссертационной работе Станислава Моисеева на тему «Природа и механизмы массового поведения: от классической социологии до современных теоретических моделей» (2020 г.) производится концептуализация массового поведения и анализируются методологические возможности его эмпирического изучения. Работа опирается на междисциплинарную традицию исследований массового поведения, современные теории распространения идей и поведения, а также наработки в области моделирования этих процессов и использования нереактивных/поведенческих данных («цифровых следов») в социальных исследованиях.
Анализируя природу, вовлечение в массовое поведение и его реализацию, автор представляет и объясняет конкретные механизмы, лежащие в основе участия в массовом поведении. Актуальность изучения этих аспектов связана с наличием большого количества примеров распространения конкретных моделей поведения среди аудиторий пользователей интернета, социальных медиа и социальных сетей. В работе проводится масштабная историко-социологическая реконструкция развития представлений о массовом поведении – приводится обзор научных исследований, ключевых исторических и художественных работ, ставших основой для формирования первых представлений о массовом поведении. Представленная в работе концептуализация массового поведения учитывает традицию исследований массового поведения, а также современные наработки в области теории аффективного заражения. Далее осуществляется переход от уровня теоретической концептуализации к конкретной методологии изучения массового поведения, где учитывается широкий потенциал современных исследовательских методов – сбор и анализ «цифровых следов» и компьютерное моделирование, применяемое для анализа распространения поведения. Методологические возможности изучения новых форм массового поведения в цифровую эпоху иллюстрируются на эмпирическом исследовании.
Работа может быть полезна исследователям, заинтересованным в теории массового поведения, а также в использовании предложенной методологии при реализации прикладных исследований в различных областях социальных наук – социологии, политологии, социальной психологии, исследованиях медиа.
Публикации:
- Моисеев С. П. «Реабилитация» понятия «масса» в социальных науках: поиск обобщающего определения // Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2016. № 42. С. 61-83.
- Моисеев С. П. Концепты "масса" и "массовое поведение" в работах Б.А. Грушина // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. № 2. С. 233-245.
- Девятко И. Ф.,Моисеев С. П. Вирусный альтруизм или социальное заражение? Сравнительный анализ типов участия и механизмов вовлечения российских и украинских пользователей социальных медиа в благотворительную кампанию Icе Bucket Challenge // Журнал социологии и социальной антропологии. 2018. Т. 21. № 4. С. 154-181.
- Резюме диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук Моисеева С. П. на тему: «Природа и механизмы массового поведения: от классической социологии до современных теоретических моделей» (2020 г.).
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.