Публикации
В статье анализируются стратегии поведения фрилансеров старших возрастов, конкурирующих с более молодыми исполнителями при получении заказов посредством электронных трудовых платформ. На таких платформах самозанятые предлагают свои услуги, как правило, на разовые работы за денежное вознаграждение и в рамках правил, которые модерируются и поддерживаются информационной системой с помощью компьютерных алгоритмов. Это своего рода «витрина»: с одной стороны, стандартизированных анкет продавцов услуг (с описанием их навыков и предшествующего опыта, портфолио с отзывами, спектра выполняемых задач), а с другой — анкет клиентов с заявками на выполнение тех или иных работ. Эмпирическую базу исследования составили 20 полуструктурированных интервью с самозанятыми в возрасте от 50 до 73 лет, проживающими в России. Наши информанты зарабатывают на жизнь репетиторством, переводом, написанием дипломов, созданием и продвижением сайтов, а также продажей фотоматериалов для стоковых площадок.
По итогам анализа полуструктурированных интервью в работе выделяются и анализируются несколько категорий— восприятие конкуренции на платформе через призму возраста фрилансера и концептов стратегии, ведущей к получению заказа: инвентаризация собственного накопленного человеческого капитала, «подсматривание идей» у молодых и формирование пула постоянных клиентов с целью отказа от дальнейшего использования цифровой платформы.
В статье рассматриваются тематики обсуждений и структура социальных взаимодействий в профессиональном онлайн-сообществе социологов. На основе текстов публикаций было выявлено 18 тематик обсуждений. При помощи методологии блокмоделинга был определен структурный тип онлайн-сообщества – «ядро-периферия». Выявлено 3 группы участников: «ядро», которое интересуется всеми тематиками, «полупериферия», рассылающая приглашения на мероприятия, и «периферия», заинтересованная в экспертизе и знаниях коллег. Внутри ядра выделяется также группа участников, обсуждающих тематику профессиональной деятельности и идентичности. Члены ядра взаимодействуют со всеми участниками онлайн-сообщества, включая менее активных членов группы, и могут выступать в качестве интегрирующей силы для всего профессионального онлайн-сообщества социологов.
Статья посвящена вопросу о соотношении Современности и утопии. Современность рассматривается как особый темпоральный режим (то есть совокупность социально значимых форм восприятия времени людьми и социальными группами), который конституирует ряд условий, открывающих возможности и создающих препятствия для утопического мышления и направляемых им политик, практик борьбы и т.д. В ходе исследования выделены три важных с точки зрения перспектив существования утопии условия. Первое условие — напряжение между открытостью Современности к качественным изменениям и ее стремлением к самозакрытию, к редуцированию к какой-то из своих характеристик (рационализации, глобальному капитализму и т.д.). Возможности утопического мышления в конкретной исторической ситуации зависят от преобладания одного из этих импульсов. Второе условие — проблематизация любой конкретной утопии на фоне общего процесса рефлексивного самообновления обществ Модерна, апроприации критики в свой адрес и перекодирования ее в элементы рутинного управления. Третье условие — колонизация времени за счет субъективно ощущаемых ускорения времени и потери контроля над ним, что осложняет любое мышление за рамками повседневно заданных фактов, в том числе мышление утопическое. По заключению автора, эти три условия взаимосвязаны: именно открытость Модерна к изменениям приводит и к проблематизации конкретной утопии, и к колонизации ускоряющегося времени, каждый момент которого должен быть занят изменениями к лучшему. В свою очередь, колонизация времени подрывает возможность его «остановки», перевода в так называемое «мессианское время», время событийности и конкретности.
В статье проблематизируется существование разрыва между понятиями городской безопасности и ощущением безопасности в городе. Под городской безопасностью, как правило, понимают низкий уровень преступности и защиту от других внешних угроз. При этом чувство безопасности связано с индивидуальными переживаниями, социальной идентичностью и другими социальными и психологическими факторами. Отсутствие социологического понимания чувства безопасности является проблемой для дальнейшего изучения феномена. Цель данной статьи — продвинуться в разрешении этой проблемы. Вначале приводится обзор наработок к исследованию безопасности в социологической теории, которые связывают понятие безопасности с понятиями риска и доверия. Далее безопасность рассматривается с учетом ее социально-эмоциональных характеристик. Описывается роль пространства в эмоциональных переживаниях индивидов. В результате предлагается определение городской безопасности как чувства, основанного на спектре социальных эмоций и находящего выражение через специфический дискурс и социальные действия.
Старение населения в трудоспособном возрасте продолжается. Однако работодатели по-прежнему предпочитают нанимать более молодых сотрудников. Как следствие, старшие возраста активно вытесняются с рынка труда. Эта тенденция характерна не только для европейских развитых стран, но и для России. Люди старших возрастов вынуждены задумываться об альтернативных трудовых стратегиях, чтобы обеспечить не только свою выживаемость, но и поддерживать свои семьи. Самозанятость посредством цифровых платформ выступает в этом случае как одна из альтернатив работы по найму. Благодаря современному уровню развития IT, электронные платформы позволяют находить разовую работу и краткосрочные проекты без привязки к местоположению исполнителя, стирая границы государств с одной стороны, и открывая безграничные возможности для ненормированного рабочего дня и самоэксплуатации самозанятого – с другой.
Цель статьи – определить мотивы, которыми руководствуются люди старших возрастов при переходе к самозанятости посредством цифровых платформ. В основу эмпирической части легло пилотное исследование, основанное на анализе 15 полуструктурированных интервью, проведенных с русскоязычными самозанятыми в возрасте от 50 лет и старше, проживающими на территории России. Среди респондентов были водители такси, тренеры, переводчики, репетиторы, копирайтеры, иллюстраторы и программисты. Использован подход обоснованной теории. В центре внимания – преимущества платформенной занятости (автономность и гибкие условия труда), а также мотивы самих самозанятых (монетизация хобби и деловых связей). Людей старшего возраста в самозанятости посредством электронных платформ привлекает возможность самостоятельного управления работой в рамках, ограниченных платформами; гибкие условия труда (место и время работы); и шанс монетизировать свое хобби и ранее накопленные деловые связи. Причем последние можно монетизировать как в явном виде – через сарафанное радио для привлечения новых заказов, так и опосредованно – через получение эмоциональной поддержки и укрепление собственного бренда.
This paper presents a study of authors writing articles in the field of SNA and groups them by means of bibliographic network analysis. The dataset consists of works from the Web of Science (WoS) database obtained by searching for “social network*”, works highly cited in the field, works published in the flagship SNA journals, and written by the most prolific authors (70,000+ publications and 93,000+ authors), up to and including 2018. Using a two-mode network linking publications with authors, we constructed and analysed different types of collaboration networks among authors. We used the temporal quantities approach to trace the development of these networks through time. The results show that most articles are written by 2 or 3 authors. The number of single authored papers has dropped significantly since the 1980s – from 70% to about 10%. The analysis of three types of co–authorship networks allowed us to extract the groups of authors with the largest number of co– authored works and the highest collaborative input, and to calculate the indices of collaborativeness. We looked at the temporal properties of the most popular nodes. We faced the problem of “multiple personalities” of mostly Chinese and Korean authors, which could be overcome with the adoption of standardized author IDs.
В последние десятилетия фокус исследований гражданской активности смещается в сторону изучения того, насколько влиятельно социальное окружение индивида в процессе принятия им решений. Нет сомнений в том, что современные онлайн-коммуникации воздействуют как на размеры социального окружения, так и на качество связей между индивидами даже в офлайн-среде. Что это может значить для протестной мобилизации как одного из видов гражданской активности? С помощью агентно-ориентированной модели со включенными сетями, отражающими связи между индивидами — потенциальными участниками протеста, мы пытаемся ответить на вопрос о том, какие структурные факторы сетевой организации индивидов, принимающих решения об участии в протесте, имеют значение. Согласно сложившейся исследовательской традиции, таких структурных факторов можно выделить два: топологию сети и гомофилию. Тем не менее в уже имеющейся литературе они никогда не были соотнесены между собой, а именно, не было проверено их совместное влияние на протестную мобилизацию. Заполняя данную исследовательскую лакуну, в настоящей статье мы изучаем, как при разных топологиях сети и включенной гомофилии изменяется численность протеста и выживаемость последнего. Мы приходим к выводу, что при любых сетевых топологиях гомофилия положительно связана с выживаемостью протеста, но отрицательно — с его численностью. Данный вывод получен на основании теоретической модели, и его вклад, проверенный эмпирическим путем, нам еще предстоит оценить.
This paper presents the analysis of journals publishing articles on Social Network Analysis (SNA). The dataset consists of articles from the Web of Science database obtained by searching for “social network*”, works intensively cited, written by the most prominent authors, and published in the main SNA journals up to July 2018. There were 8,943 journals in 70,792 articles with complete descriptions. Using a two-mode network linking publications with journals and a one-mode network of citations between articles, we constructed and analysed the networks of citations and bibliographic coupling among journals. Based on the analysis of these networks, we identify the most prominent journals publishing SNA and reveal their relationships to each other. Special attention is given to the position of journal Social Networks among other journals in the field. We trace the development of some relationships through time and look at their distributions for selected journals. The results show that the field is growing, which can be seen by the annual rise of the number of journals publishing papers in SNA, and the average number of papers on SNA per journal (almost 3 in recent years). The journals which are currently present in the field belong to social and natural sciences. The social sciences group is represented mainly by journals from sociology and management. Other journals mainly come from the fields of physics, computer science, or are general scientific journals. While journals from social and computer sciences are connected with journals from the same fields, physics journals Physica A and Physical Review E have developed their own niche. SNA’s main outlet Social Networks takes a very coherent and important position. It had explicit primacy up to the 2000s; in recent years its input has declined significantly due to the large number of papers published in other journals in the field.
In recent years, the concepts of Green Information Technology (Green IT) and Green Information Systems (Green IS) have attracted the attention of many researchers. Several environmental and sustainability studies have suggested that smart usage of Green IT and Green IS is one of the most important enablers of sustainable development in organizations and has a substantial role in greening the planet. The aim of this paper is to investigate the development of the field of Green IT and Green IS based on the published works. The focus is to analyse the keywords of related papers, which were obtained from the Web of Science database at the end of May 2019. The 4017 keywords were extracted from the 1931 papers with the complete descriptions. Based on the 2-mode network of works and keywords, the list of the most frequent keywords is provided together with the analysis of keywords co-occurrence. Multiplying two 2-mode networks of works and keywords and works and journals, the keywords for selected journals are analysed. The most frequent keywords are presented through the lenses of the most prominent journals in the field of information systems. To highlight the directions of the development of the field, the results of the temporal network analysis are presented. The most prominent discovered keywords in each year enable the chronological mapping of the field. The studied field of Green IT and Green IS shows constant growing in the last decades and the results highlight the trends of the field future development.
Population ageing requires society to adjust by ensuring additional types of services and assistance for elderly people. These may be provided by either organized services and sources of informal social support. The latter is especially important since a lack of social support is associated with a lower level of psychological and physical well-being. During the Covid-19 pandemic, social support for the elderly has proven to be even more crucial, also due to physical distancing. Therefore, this study aims to identify and describe the various types of personal social support networks of the elderly population during the coronavirus pandemic. To this end, a survey of Slovenians older than 64 years was conducted from April 25 to May 4, 2020 on a probability Web-panel-based sample (n = 605). The ego-networks were clustered by a hierarchical clustering approach for symbolic data. Clustering was performed for different types of social support (socializing, instrumental support, emotional support) and different characteristics of the social support networks (i.e., type of relationship, number of contacts, geographical distance). The results show that most of the elderly population in Slovenia have a satisfactory social support network, while the share of those without any (accessible) source of social support is significant. The results are particularly valuable for sustainable care policy planning, crisis intervention planning as well as any future waves of the coronavirus.