Сотрудники лаборатории выступили с докладом на Science Day в СберУниверситете
Дарья Мальцева и Анна Карташева рассказали про инструменты сетевой аналитики для обнаружения трендов и управления командами.
Наука и бизнес оказались за одним столом 25 сентября в кампусе СберУниверситета. Корпоративный Университет Сбера организовал Science Day «Organization & People» для исследователей из разных областей и университетов. Исследовательские команды продемонстрировали свои компетенции и обсудили с бизнес-заказчиками перспективные задачи для решения предлагаемыми методами. Читайте наш отчет о мероприятии.
Мероприятие открыл Алексей Суханов, проректор по исследованиям СберУниверситета.
Сессию докладов от науки открыл Александр Асмолов (заслуженный профессор МГУ, академик РАО, РАНХиГС, СберУниверситет) с докладом о принципе «Полезности бесполезного» как ценностном ориентире и человекоцентричности в исследованиях СберУниверситета. Следующим спикером был Никита Логинов (РАНХиГС), рассказавший про феномен инсайта: что про него знает современная наука и чем он может быть полезен. Завершил этот блок Антон Суворов (РЭШ) с рассказом про экономику и поведение человека в недавних исследованиях сотрудников РЭШ.
После перерыва с докладом выступили Дарья Мальцева и Анна Карташева (НИУ ВШЭ). Доклад про сетевую аналитику для анализа трендов и управления командами вызвал искренний интерес и вопросы у присутствующих.
Следом выступила Ольга Абрамова (НИУ ВШЭ), предложив на обсуждение понятия о техноцентричности и человекоцентричности. Доклад был посвящен этическим дилеммам российских IT-лидеров. Завершил данный блок Георгий Овчинников (Сколтех) с докладом про дата-центричный взгляд на поведение популяций и коллективов.
После обеда выступали бизнес-заказчики, презентовав три бизнес-кейса от Сбера. Алексей Суханов в своем выступлении задал вопрос: существуют ли "скрытые таланты" и как их раскрыть? Петр Дубинин акцентировал внимание на вопросе о том, как создать ИИ-руководителя и не потерять в результате. Андрей Баллес рассказал про “отравленные данные” и приоритетные технологии работы с данными для человекоцентричной организации.
После выступлений от бизнеса проводилась сессия мастермайндов. Участники Science Day разделились на три команды для работы в группах и поиска решений предложенных кейсов. В мероприятии приняли участие и другие сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ, включая преподавателей магистратуры DASS – недавно начавшего работу в Лаборатории Илью Петрова и сотрудника ЛЭСИ Станислава Пашкова.
Запись мероприятия доступна для просмотра: