• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники Международной лаборатории прикладного сетевого анализа приняли участие в 12-ой конференции Европейской Социологической Ассоциации ESA-2015

Сотрудники Международной лаборатории прикладного сетевого анализа приняли участие в 12-ой конференции Европейской социологической ассоциации ESA-2015 «Differences, Inequalities and Sociological Imagination», которая состоялась в Праге 25-28 августа.

Бенджамин Линд представил результаты совместно реализуемого со Станиславом Моисеевым проекта по изучению коллаборации в сообществе рок-музыкантов «Two-Mode Tie Formation in Creative Collaborative Networks» на секции «Professional Development in Music and Visual Arts».

Станислав Моисеев на секции «Emotions and Civic Action» представил доклад «The Nature of Mass Behavior: from “irrationality” to “rationality with emotions”» по тематике своей диссертационной работы.

«В целом ESA 2015 произвела впечатление масштабного и хорошо организованного научного события. Приятно порадовало не только ее содержательное наполнение, но и стилистика, сувенирная продукция, подготовленная в контексте тематики конференции, с иронией подчеркивающая ценность классической социологии.

На конференции я представлял доклад "Массовое поведение: различные концептуализации и роль эмоций". Я был приятно удивлен числом людей, занимающихся социологией эмоций. Я получил несколько ценных комментариев относительно своего выступления и рекомендации относительно дополнительных источников литературы, которые мне стоит посмотреть.

Конференция стала место встречи с друзьями из разных университетов, с которыми я познакомился на первой в своей жизни школе по сетевому анализу в 2012 году».  

Дарья Мальцева в рамках постерной секции презентовала некоторые результаты проекта по изучению научного сообщества сетевых исследователей в докладе-постере “Network research in Russia: the structure of scientific community”.

«Я представляла постер по тематике одного из проектов, которым я занимаюсь в лаборатории – по изучению научного сообщества сетевых исследователей в России. Для подготовки доклада я собрала информацию по статьям, размещенным на портале eLibrary, в ключевых словах которых присутствуют слова по сетевой тематике, и проанализировала их сети цитирований по тем авторам, которые находятся в списке литературы. Кажется, получилось довольно интересно, хотя, конечно, результаты пока надо рассматривать в качестве пилотажа - нужно увеличивать количество статей, автоматизировать сбор данных, делать более глубокий анализ, - чем я и собираюсь заниматься этой осенью.  

На конференции мы посетили подсекцию «Social Network Analysis» в секции по количественным методам, председателем которой была Инна Феликсовна Девятко, известный российский социолог. Доклады там отличались по содержанию и уровню – например, исследователи из Стэндфордского университета США и одного из университетов Японии рассказывали о методе для создания сетевой макро-структуры из эго-сетей, а представители Вроцлавского университета в Польше – про онлайн-платформу, которая позволяет строить сети в организациях. Интересно было встретить и тех, кого мы уже видели на конференции Sunbelt в Брайтоне в июне этого года – был, например, Модесто Эскобар со своим очень интересным докладом про выстраивание сетей связей по старинным фотографиям (у него в исследовании конечно стоят более глубинные цели).  Также было радостно в очередной раз встретиться с друзьями, в т.ч. и теми, которые учатся в других странах, и завести новые знакомства».

О конференции

Конференция Европейской Социологической Ассоциации (ESA) проводится c 1992 года раз в два года в различных странах Европы. В разные годы местами проведения конференции были города Турин, Женева, Лиссабон, Глазго, Хельсинки и др. На 2015 год местом проведения двенадцатой конференции была выбрана Прага. Организаторами стали Европейская социологическая ассоциация и Институт социологии Чешской академии наук.

Центральная тема конференции - «Differences, Inequalities and Sociological Imagination». Программа конференции представлена по ссылке. Также к скачиванию доступна и книга с абстрактами всех выступлений (более чем 1700 страниц!).