• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ирина Павлова приняла участие в юбилейном международном форуме «Открытые данные – 2023» в Томске

Ирина Павлова, старший научный сотрудник, заместитель заведующего ANR-Lab, приняла участие в паблик-токе «Открытые данные для науки», который был организован в рамках форума «Открытые данные», организованного 10-11 ноября университетским Консорциумом исследователей больших данных.

Ирина Павлова приняла участие в юбилейном международном форуме «Открытые данные – 2023» в Томске

Паблик-ток был посвящен перспективам развития открытого доступа к научным данным в России. Открытый доступ сегодня является одним из основных направлений развития мировой научной коммуникации. В частности, он включает в себя предоставление доступа к полным текстам научных публикаций, а также предоставление доступа к сопроводительным материалам исследований (базы научных и экспериментальных данных, код, наукометрические данные и т.д.). Считается, что открытый доступ способствует распространению результатов научных исследований среди ученых, СМИ, государственных органов, широкой публики; позволяет ученым увеличивать показатели цитирования; способствует совместным исследованиям; повышает общественный вклад мирового научного сообщества; а также способствует увеличению видимости исследований для грантодателей, инвесторов и потребителей.

Ирина поделилась опытом работы с открытыми данными в рамках реализации исследовательских проектов, которые реализуются в лаборатории:

«Для нас важны три основных момента, связанные с открытыми данными. Во-первых, мы сами собираем большой объем информации из открытых источников в рамках своей научной работы по различным направлениям, которые очень широко можно охарактеризовать как Computational Social Science. Это могут быть как совершенно разнообразные цифровые следы, так и вполне конкретные библиографические данные.   

Во-вторых, мы считаем, что доступ к публикациям коллег–ученых из самых разных дисциплин должен быть максимально открытым. Открытость данных дает возможность всем – как представителям академии, так и бизнеса – в кратчайшие сроки узнавать о состоянии дел в той сфере, которая важна для них. Это так называемый state of the art любой научной дисциплины.

Ну и наконец, открытые данные работают на имидж и репутацию ученого – позволяют повышать свою узнаваемость. Это касается распространения результатов наших собственных исследований, в том числе, и через публикации и участие в научных мероприятиях. Открытость всех этапов исследования – кто, где, когда и как собрал и обработал данные – не только показывает, что исследователи открыты к диалогу и критической оценке своей работы, но и дает возможность другим оценить работу ученых по достоинству, широко распространяя ее результаты, что, в свою очередь, ведет к выстраиванию новых социальных связей и расширению сетей научных и практических коллабораций».

ANR-Lab активно продвигает такой подход в научной работе. Для лаборатории важно распространение знаний не только в сугубо академическом кругу, но и среди более широкой аудитории. Для этого коллектив ANR-Lab активно ведет соцсети, где размещает все записи наших научных семинаров, проводит специальные научно-популярные лекции, а также ведет отдельный научно-популярный телеграм-канал Nodes&Links, который служит точкой притяжения для всех интересующихся и занимающихся сетевым анализом. Благодаря этому ANR-Lab удается привлекать заинтересованных студентов для прохождения наших образовательных курсов и прохождения практики, а талантливых коллег – для работы над совместными проектами.

Форум «Открытые данные» проходил с 10 по 11 ноября и был организован университетским Консорциумом исследователей больших данных при поддержке Томского государственного университета и РАНХиГС. Форум собрал на своей площадке представителей ведущих университетов стран СНГ и IT-индустрии. Уже 5 лет подряд форум является важным местом, где налаживается совместная работа академического и бизнес-сообщества по сбору и анализу разнообразных данных для широкого спектра социально значимых направлений развития. Форум посетили представители 69 вузов-участников Консорциума из России, Казахстана, Узбекистана и Армении, а также сотрудники таких компаний как Яндекс, Работа.ру, PostgresPro, EXPASYS и других. Одним из индустриальных участников форума стал аналитик лаборатории Станислав Моисеев, представлявший на форуме проект «Net.Works» компании Aventica.