• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники ANR-Lab приняли участие в семинаре «Проектная культура и проектный менеджмент в университете»

23–25 мая 2024 на базе Учебного центра «Вороново» НИУ ВШЭ прошел объединенный выездной семинар Академического и Административного кадровых резервов «Проектная культура и проектный менеджмент в университете».

Сотрудники ANR-Lab приняли участие в семинаре «Проектная культура и проектный менеджмент в университете»

Развитие проектной культуры и проектного управления – актуальная задача и для университета, ее решение способствует интеграции внутри университетских сообществ, подразделений, междисциплинарных и дисциплинарных направлений. В рамках семинара обсуждались вопросы, связанные с разными этапами проектной деятельности, – инициация проекта, анализ и его реализация проекта, завершение проекта.

Кроме вопросов по проработке собственных проектов участников, в программе были представлены выступления экспертов и руководителей университета, посвященные большим проектам, которые были реализованы в ВШЭ – «Литература и общество: цифровая платформа СОЦИОЛИТ», «Этика и право», – а также развитию самого университета как большого проекта. 

В рамках семинара участники глубже познакомились с феноменом проектной деятельности и подходами к управлению проектами, получили обратную связь от экспертов и нашли новые решения для успешной реализации своих проектов.

Мальцева Дарья Васильевна

заведующая ANR-Lab (выпускник академического кадрового резерва, эксперт и наставник)

Я всегда с большим интересом участвую в мероприятиях Кадрового резерва. Я участвовала в качестве эксперта на этапе выбора проектов участников КР осенью прошлого года, когда коллеги только-только подключались к КР, и сейчас мне было очень интересно посмотреть, во что выросли идеи коллег за прошедшие полгода. Эксперты-наставники были поделены на группы, и мы с коллегами курировали пять проектов, наиболее близких к нашим исследовательским областям. Очень удивило, что некоторые команды уже очень сильно проработали свои идеи и даже показали промежуточные результаты – например, канал «Unlocking Academia: научная кухня», в котором задействована наша коллега по лаборатории Лика Капустина. Несмотря на «экспертную» роль на выезде, для меня персонально также были очень интересны и полезны выступления докладчиков. Некоторые рекомендации Вадима Валерьевича Радаева по управлению научным коллективом уже приняты к реализации. Ну и наконец, случилось то, за что я люблю Кадровый резерв – удалось познакомиться с новыми коллегами и познакомить некоторых участников друг с другом. Я считаю, что именно в этом и заключается главная цель наших выездов. 

Павлова Ирина Анатольевна

старший научный сотрудник, заместитель заведующей ANR-Lab (административный кадровый резерв)

В этом году Вышка реализует новую практику, когда участники административного и академического кадровых резервов работают вместе. Таким образом у нас получаются часто смешанные проекты, что очень ценно. Я работаю с проектом RMeetUp, ориентированном на развитие сообщества любителей R. В рамках проекта планируется проведение встреч-семинаров, посвященных разным темам работы с R, а также развитие сообщества тех, кто любит R и использует этот язык программирования в своей научной и практической работе, а также тех, кто может испытывать затруднения в работе с R. 

Из множества выступлений экспертов очень откликается доклад Вадима Валерьевича Радаева «Как руководить академиками в университете». Не секрет, что корпоративная культура академического сообщества отличается от таковой в компаниях или государственных органах власти. Мне как заместителю руководителя подразделения было очень ценно услышать о практиках решения спорных вопросов и работы с конфликтными ситуациями именно в университете. А как научному сотруднику мне было интересно услышать системные характеристики, типичные для управления академической организацией.

Капустина Лика Владимировна

стажер-исследователь ANR-Lab (академический кадровый резерв)

Пожалуй, самое интересное в выездах Академического кадрового резерва – пообщаться с другими коллегами из разных научных дисциплин и послушать про их опыт. Мне очень запомнилось выступление проректора Вадима Радаева о научных коллективах, выступление декана факультета компьютерных наук Ивана Аржанцева о создании и развитии факультета. Опыт других ученых позволяет тебе понять, насколько по-разному можно выстраивать свою научную карьеру и работу, и что она не обязательно должна подчиняться сугубо проектной логике и работать по системе перспективного планирования.

Радует и возможность для неформального общения с ранее незнакомыми и знакомыми сотрудниками Вышки: всегда найдешь, с кем погулять вокруг Вороново или провести кофе-брейк в столовой. Лично для меня было приятно увидеть коллег из моей проектной команды, сложившейся по итогам прошлого кадрового резерва: мы совместно работаем над проектом «Unlocking Academia: научная кухня», и я была рада вновь увидеть коллег и обсудить очно развитие проекта. Ну и вишенка на торте – в этом году арбузный сезон я открыла в Вороново!