Сотрудники лаборатории провели мастер-класс по сетевому анализу рынка труда на экспертной сессии в Уфе
Заместитель заведующей ANR-Lab Ирина Павлова и стажер-исследователь Даниил Ковалёв приняли участие в экспертно-аналитической сессии, посвящённой кадровым потребностям химической отрасли. Мероприятие состоялось 2-3 октября 2025 года в Уфе при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных и Российского союза химиков в рамках реализации национального проекта «Новые материалы и химия».

Экспертная сессия собрала представителей образовательных учреждений, химических предприятий, региональных органов власти для обсуждения кадровых вызовов химической отрасли и демонстрации цифровых инструментов их решения. 
 
 Первый день открылся приветственными словами от организаторов и партнеров, среди которых были Вячеслав Гойко, директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ, Ильдус Шарафуллин, проректор по научной работе Уфимского университета науки и технологий, и Владимир Смирнов, и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда».
 
 Далее работа продолжилась в формате панельных дискуссий. На первой дискуссии «Оценка кадровой потребности для химической отрасли» участники обсудили вызовы, стоящие перед отраслью, и представили масштабный анализ текущей ситуации с помощью интерактивного дашборда. Следующая дискуссия «Генеративный искусственный интеллект и рынок труда» была посвящена возможностям применения современных ИИ-инструментов в анализе и прогнозировании трендов на рынке труда.
 
 На второй день сессии участники погрузились в практическую работу. Первый мастер-класс «Сборка и проектирование актуальных образовательных программ на основе данных рынка труда» провела Дарья Дунаева (менеджер проекта НОЦ «Институт анализа больших данных и искусственного интеллекта» НИ ТГУ), показав, как работать с дашбордом от аналитической платформы «РосНавык» для создания и актуализации образовательных программ, выявления тенденций на рынке труда. 
 
 Затем состоялся мастер-класс «Сетевой анализ для решения практических задач», который провели Ирина Павлова и Даниил Ковалёв. Сотрудники лаборатории на конкретных примерах продемонстрировали, как с помощью сетевого анализа можно изучать сложные взаимосвязи на рынке труда, выявлять кластеры востребованных компетенций, проводить аналитику региональной специфики для разных вакансий. Участники мастер-класса активно включились в обсуждение: задавали вопросы об использовании сетевого анализа для сравнения навыков между регионами, интеграции сетевого подхода в существующие аналитические системы.
 
 Участие в сессии позволило не только представить методологию сетевого анализа широкому кругу экспертов из реального сектора экономики и академической среды, но и наметить новые направления для сотрудничества в рамках Университетского консорциума исследователей больших данных.
 
 Экспертно-аналитическая сессия прошла в рамках Международной сетевой научно-практической конференции "Генеративный искусственный интеллект в отраслях экономики и социальной сферы: PRO & CONTRA 2025".
