• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пять стажеров-исследователей ANR-Lab поступили в Аспирантскую школу по социологии НИУ ВШЭ

В этом году сразу пять стажеров-исследователей ANR-Lab стали аспирантами НИУ ВШЭ по направлению 22.00.01 «Теория, методология и история социологии». У каждого из них своя история и свой путь, но объединяет их одно – все они пришли к заветной цели. Поздравляем наших коллег!

Пять стажеров-исследователей ANR-Lab поступили в Аспирантскую школу по социологии НИУ ВШЭ

Трое из стажеров-исследователей и новоиспеченных аспирантов – выпускники нашей магистерской программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» – Полина Лушникова, Григорий Хвацкий и Рустам Камалов. Двое – выпускники магистерской программы «Сравнительные социальные исследования» – Арюна Раднаева и Анна Сокол. 

Арюна Раднаева

Моя история поступления в аспирантуру началась давно. Еще во время учебы в Новосибирском Государственном Университете на экономическом факультете отделении социологии, где-то в Академовском лесу, я задумывалась о научной карьере. «Может быть, мне стоит стать ученым-социологом» – думалось мне. Мне всегда было очень интересно учиться, участвовать в дискуссиях, выступать на конференциях, писать научные работы. После получения бакалаврского диплома в НГУ, я подождала год, а потом поступила в магистратуру в Вышку на англоязычную программу «Сравнительные социальные исследования». Там уже я увлеклась сетевым анализом в социологии. После окончания магистратуры я снова выждала год и поступила в аспирантуру. Надеюсь, что мне удастся сохранить энтузиазм к учебе и умение вдохновляться научными исследованиями.

Полина Лушникова

Мой путь в академическую среду был внезапным для меня и в какой-то степени «жизнью по течению». Будучи еще студенткой бакалавриата, я не хотела продолжать образование, думала, что мне будет достаточно степени бакалавра для того, чтобы найти работу в сфере бизнес-аналитики и быть успешной. Так получилось, что случайно я оказалась на курсе по сетевому анализу, который вела Валентина Кускова. Благодаря ей я поняла, что исследования могут быть интересными и я могу научиться использовать такие методы анализа данных, которые показывают интересные и необычные результаты, но использование которых сложно представить в корпорациях. Тогда я осознала, что хочу учиться дальше, поступила в магистратуру MASNA и стала работать в  ANR-Lab. В группе политических сетевых исследований у Дмитрия Зайцева я окончательно поняла, что исследования – это действительно круто. Мы начали работать над проектом, который оказался обширнее, чем предполагалось изначально – отсюда родилась идея моего поступления в аспирантуру.
В силу своего характера я пыталась отказаться от поступления - не потому, что не хотела, а потому, что боялась облажаться. Меня убедили попробовать. На самом деле, в меня верили все, кроме меня самой, и я благодарна всем, кто был со мной, и кто верил.  Моя история научила меня тому, что не всегда «жизнь по течению» - это плохо, потому что иногда, когда не знаешь, что ждет дальше - лучше поддаться. Все случайности не случайны, а самое главное – найти людей, которые будут верить в тебя и поддерживать, что бы ни случилось.  

Рустам Камалов

Моя академическая карьера началась случайно. Находясь на втором курсе бакалавриата, я даже не задумывался о возможности строить свою карьеру в направлении научных исследований. Однако, по воле случая, я попал в только что открывшуюся Международную лабораторию прикладного сетевого анализа под руководством Валентины Кусковой. Во время работы в лаборатории я осознал весь потенциал, который несет за собой инструментарий продвинутого анализа данных и принял решение сменить траекторию своей подготовки с экономической на более ориентированную на методы. Так я оказался в MASNA. Уже по окончании магистратуры я начал работать в группе Дмитрия Зайцева, которая занимается анализом политических сетей. Примерно в это же время мне поступило неожиданное предложение поступить в аспирантуру. Долго отнекиваясь по причине полного отсутствия социологического бэкграунда, в итоге я все же решил попробовать. Во время подготовки к экзаменам я был убежден, что провалюсь. Голова разрывалась от количества новой информации и казалось, что на экзамене я забуду все и буду просто молча смотреть на комиссию. К счастью, этого не произошло. Во время подготовки мои коллеги всячески меня поддерживали, начиная от ободряющих слов и заканчивая организацией коллективных сессий по подготовке, за это я очень благодарен каждому из них. С нетерпением жду начала учебы!