Дарья Мальцева – новый руководитель ANR-Lab

С апреля 2022 заведующим Международной лаборатории прикладного сетевого анализа стала Дарья Мальцева. Она сменила на своем посту Валентину Кускову – основателя и идейного вдохновителя лаборатории. Мы поговорили с “новым” и “старым” руководителями – вспомнили, как все начиналось, чего лаборатория достигла за почти 9 лет своего существования и какие планы на будущее есть у ее сотрудников.

– Валентина, расскажите о создании лаборатории: почему после многих лет, проведенных в США, Вы решили открыть лабораторию в Вышке?

– В Россию я приехала по трехлетнему контракту, а задержалась на 10 лет благодаря тем возможностям, которые за это время были у меня в Вышке. После пары лет работы в университете, в рамках своей деятельности как заместителя декана по интернационализации факультета бизнеса и менеджмента я подала заявку на конкурс международных лабораторий на создание лаборатории под научным руководством профессора Стенли Вассермана. Вассерман – один из ведущих мировых ученых в области сетевого анализа, и его заявка на создание лаборатории была одобрена. Я приняла решение продлить свой контракт и остаться в Вышке ради этой лаборатории, хотя на тот момент у меня уже был другой оффер в Университет штата Нью-Йорк.

– Как трансформировалась лаборатория за годы ее существования? Чего удалось достичь?

– Начало пути было сложным: наш состав был маленьким, и тогда никто ничего не знал про сети – скорее, это был такой “кружок по интересам”. Сейчас у нас на полных ставках работают сотрудники, которые полноценно занимаются анализом социальных сетей. Мы принимаем участие в ведущих научных конференциях по сетевому анализу, публикуемся в ведущих академических журналах. Мы открыли магистерскую программу по прикладному сетевому анализу и реализуем коммерческие проекты. Лабораторию и ее сотрудников знают в других российских университетах и за рубежом.

– Почему Вы решили оставить лабораторию?

– Решение было личным. Мой сын захотел окончить школу и поступать в университет в Штатах. Передо мной встал сложный вопрос: отправить его одного или переехать вместе. Решила, что поедем вместе, и я начала искать работу в Штатах где-то год назад. Решение далось проще, поскольку я знала, что у меня остается надежная команда, которая сможет не только сохранить все наши наработки, но и вывести лабораторию на новый уровень.

– Чем вы планируете заниматься дальше?

– Буду развивать исследовательский центр в Университете Нотр-Дама (входит в Топ-20 университетов США), призванный налаживать систему взаимоотношений между наукой и индустрией. Сейчас с этим большая проблема, поскольку многие научные исследования оторваны от жизни. Найти работу в Штатах было тяжело, поскольку тот академический путь, который я прошла в России, отличается от классической академической траектории в США. У меня колоссальный опыт преподавания и административной работы, что обычно не свойственно академикам. И в Нотр-Даме я увидела нетривиальную задачу наладить систему, при которой ученые смогут создавать новые знания по запросу индустрии. Поняла, что решение этой задачи – новый виток развития для меня. Я рада, что нашлась работа, которая вписалась в мой опыт и соответствует моим карьерным амбициям.

– Что бы Вы хотели посоветовать и пожелать новому руководителю?

– Не бояться неудач и помнить, что если не пробовать, то ничего не получится. У Дарьи отличная команда, большие академические наработки, хорошие отношения с руководством Вышки. Она многому научилась за время работы моим заместителем, и я уверена, у нее все прекрасно сложится.

– Дарья, как Вы начали свою карьеру в лаборатории?

– До прихода в лабораторию я достаточно долгое время работала в индустрии прикладных социологических исследований. С 2014 года я посещала семинары лаборатории как один из участников того “кружка по интересам”, о котором сказала Валентина. После защиты диссертации по теме сетевого подхода в социологии в 2015 году я решилась взять академический трек, и пришла в лабораторию на небольшую ставку старшего научного сотрудника. А ровно тогда, когда я была готова оставить свою карьеру в прикладной сфере, Валентина пригласила меня стать полноценным сотрудником лаборатории. Через некоторое время я стала заместителем заведующего.

– Какие цели ставите на ближайший год?

– Безусловно, основная цель – это сохранение того проекта и коллектива, который теперь находится под моим руководством. В этом году заканчивается очередной, уже третий, трехгодичный цикл деятельности лаборатории, и конечно же в наших планах подготовка отчетных документов о деятельности за период 2020-2022 гг. и подача заявки на новый цикл деятельности в 2023-2025 гг. Также думаем о сотрудничестве с российскими партнерами и укреплении состава лаборатории.

– Что сейчас является наибольшим вызовом для Вас?

– Я никогда раньше не была заведующим лаборатории, и это, конечно, очень большая ответственность. Помимо этого, есть и сложно контролируемые вызовы внешнего характера. Многому нужно будет научиться, но я думаю, что главное - сохранять положительный настрой и искать нестандартные пути решения всех возникающих вопросов. Я верю в команду лаборатории и уверена, что вместе мы со всем справимся.

Желаем успехов Валентине в построении нового исследовательского центра, а Дарье – в дальнейшем развитии ANR-Lab! Надеемся на возможность сотрудничества в рамках будущих проектов.