Научный сотрудник ANR-Lab Анна Карташева выступила с комментарием на РБК

Выпуск программы “День. Главное” был посвящен актуальной теме доверия к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Готовы ли мы использовать ИИ для принятия решений? Готовы ли использовать ИИ в госуправлении?
Доверие к технологиям искусственного интеллекта - важный измеряемый параметр, метрика, позволяющая принимать решения и адаптировать технологии к людям. В исследовании 2025 Edelman Trust Barometer [1] отмечается, что в Китае 72% людей доверяют ИИ, а в США этот показатель снижается до 32%.
Данные опроса KPMG и университета Мельбурна (48 340 человек, 47 стран [2]) говорят о том, что 72% опрошенных считают ИИ полезным инструментом, при этом половина из них не доверяет его точности. Недоверие объясняется, прежде всего, опасениями по поводу безопасности, возможного неправильного использования и недостаточного регулирования.
По данным ВЦИОМ в России за последние два года доля россиян, декларирующих уверенное знание о таких технологиях (слышали и могут объяснить), выросла с 36% до 50%. Интересно, что чем моложе респондент, тем лучше он разбирается в теме («слышали, смогут объяснить» — 74% в группе 18-24-летних, 57% среди 35-44-летних).
В исследовании от SuperJob (545 населенных пунктов в России, 3000 респондентов, 7—28 августа 2025 года) респондентам предлагался вопрос: «Как вы относитесь к работе, выполненной с использованием нейросетей: искусственный интеллект для вас — это скорее гарантия высокого результата и качества или скорее брак и халтура?» [4]
Лидерами по уверенности в качестве работы ИИ стали маркетологи, HR-менеджеры и менеджеры по продажам (35%). Противоположного мнения придерживаются PR-менеджеры, аналитики, программисты. Среди представителей профессий, затруднившихся с ответом, бухгалтеры, юристы, логисты и учителя (от 53% до 70%).
Источники

