• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Дарья Мальцева приняла участие в научном семинаре «Network Theory and Methods: Combining Structure, Content and Meanings?»

Сотрудница Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Дарья Мальцева приняла участие в научном семинаре по социальным и семантическим сетям «Network Theory and Methods: Combining Structure, Content and Meanings?», который состоялся 31 августа – 1 сентября в Свободном университете Амстердама (VU University Amsterdam).

Организаторами семинара выступили Департамент исследования организацийиСетевой Институт(Department of Organization Sciences and The Network Institute, VU University Amsterdam, Prof. Peter Groenewegen, Dr. Iina Hellsten and Dr. Julie Ferguson) и Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда, Dr. Nikita Basov).

Семинар, который проводился уже четвертый раз, собрал на одной площадке исследователей из разных стран – Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Испании, Нидерландов, России, США, Франции, Эквадора. Специальными спикерами мероприятия были такие известные ученые как профессор Стив Боргатти (Steve Borgatti) из Кентуккийского университета США (Univ. Kentucky) и профессор Джон Мор (John Mohr) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UC Santa Barbara).

«Когда весной я узнала о проведении этого семинара, я поняла, что очень хочу там оказаться, и я очень рада, что это получилось. На семинаре я представляла доклад «Combining networks, content and meanings: current theoretical approaches in sociology», который был основан на результатах моей диссертационной работы. Вообще конечно я понимала, что пока могу здесь больше получить, чем дать сама. Мне интересна тема включения «культурного» уровня в сетевые исследования, когда мы получаем не просто «сетевые снимки» какого-то процесса, но анализируем его с учетом контекста и содержания – в этом случае получается более полная картина. После конференции Sunbelt у меня сложилось впечатление, что значительное внимание в сетевом анализе придается именно прикладным исследованиям – но на семинаре практические проекты сопровождались и более «глубокими» теоретико-методологическими докладами. Значительное место в выступлениях на семинаре было посвящено семантическим сетям – это тоже показалось мне очень интересным.

В целом хочется отметить общий очень высокий уровень выступающих и презентуемых ими исследований – есть к чему стремиться! Очень интересными мне показались доклады ключевых спикеров – Стива Боргатти и Джона Мора. Я записывала их выступдения на диктофон и уже поделилась их презентациями с сотрудниками нашей лаборатории. В заключительной речи Боргатти сказал, что сейчас в сетевых исследованиях идет этап различных методологических экспериментов – и поэтому это очень интересное время. Но что следующий этап, когда определенные техники будут отбираться для постоянного использования, будет еще инетереснее.
Мне хочется поблагодарить принимающие стороны за хорошую организацию семинара и возможность приять участие в таком мероприятии!»